Rassegna Stampa

 IN PRIMO PIANO 

Cerimonia di consegna delle donazioni raccolte dall'Accademia a favore di allevatori, ristoratori e commercianti delle zone terremotate e consegna Premio "Orio Vergani 2016" all'Istituto Alberghiero di Amatrice (Amatrice, 23 febbraio 2017)

Rassegna stampa 


FEBBRAIO 2017

Inaugurata la Delegazione di Rovereto
L'Adige 14.02.17.pdf
Trentino 14.02.17.jpg
Corriere del Trentino_12.01.17.pdf

Simposio di gennaio della Delegazione di Siracusa
siracusalife.it
LibertàSicilia_18.02.17.jpg

Passaggio della campana nella Delegazione dell'Alto Mantovano e Garda Bresciano
Gazzetta di Mantova_11.02.17.pdf

Incontro conviviale della Delegazione di Pordenone
Il Gazzettino_Pordenone_08.02.17.pdf


GENNAIO 2017

La mensa dell'ospedale alla prova dell'alta cucina (Delegazione di Merano)
Quotidiano Alto Adige_20.01.17.jpg

L'incontro avvenuto al Comune di Amatrice con l'Accademia Italiana della Cucina (12 gennaio 2017)
Corriere di Rieti_13.01.17.pdf

Nuovi Accademici nella Delegazione del Vasto
VastoWeb.com_13.01.17.pdf

Mostra "Non solo spezie. Commercio e alimentazione tra Venezia e Inghilterra nei secoli XIV-XVIII (Delegazione di Venezia, 3 dicembre- 8 gennaio)
ZeroDelta.net_4.01.17.pdf


 DICEMBRE 2016

In ricordo di Alfredo Pelle, Presidente del Centro Studi "Franco Marenghi"
Il Giornale di Vicenza_27.12.16.jpg

Incontro conviviale della Delegazione di Siracusa
La Sicilia_ed.Siracusa_22.12.16.jpg
 


NOVEMBRE 2016

 

Presentato alla Stampa il primo volume della Biblioteca di Cultura Gastronomica "I sughi e le salse nella cucina della tradizione regionale" (Milano, 22 novembre 2016)

 

 Rassegna stampa

 


Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (21-27 novembre 2016)

Rassegna stampa 

 

 


Quell'errore che fece nascere il risotto, icona meneghina
Intervista di Paolo Galliani al Presidente dell'Accademia Italiana della Cucina Paolo Petroni
Il Giorno_26.11.16.pdf

I nuovi luoghi del cibo e la crisi della ristorazione tradizione (di Paolo Petroni, Presidente Accademia Italiana della Cucina)
L'arte in cucina_bimestrale
11.16.pdf

Convegno "La pasta: ieri e oggi" (Delegazione di Pisa)
Il Tirreno_Pisa_25.11.16.pdf
La Nazione Pisa_25.11.16.pdf

Convegno "Tradizione e nutrizione" (Delegazione di Cervia - Milano Marittima)
CerviaNotizie.it_18.11.16.pdf

Convegno "Il suino pesante italiano: quale futuro per la nostra alimentazione?" (Delegazione di Modena)
Il Resto del Carlino_11.11.16.pdf

Settimana dei legumi molisani
PrimoPianoMolise_10.11.16.pdf

La Delegazione di Parigi ospite della Delegazione di Cagliari Castello
L'UnioneSarda_09.11.16.pdf

L'alluvione 50 anni fa (Delegazione del Valdarno Fiorentino)
La Nazione_5.11.16.jpg


CENA ECUMENICA OTTOBRE 2016

La Cena Ecumenica del 20 ottobre e l'omaggio dell'Accademia ad Amatrice e alle zone terremotate del centro Italia


OTTOBRE 2016

Bari: Convegno "Tradizioni gastronomiche alla luce degli attuali orientamenti sulla sana e corretta alimentazione" (28 ottobre 2016)
La Gazzetta del Mezzogiorno_28.10.16.pdf

A San Paolo del Brasila torna la "Settimana della Cucina Regionale Italiana"
EcoAltoMolise.net_20.10.16.pdf
La Sentinella del Canavese_18.11.16.pdf
MessaggeroPordenone_14.10.16.pdf
Corriere Veneto_14.10.16.pdf
Cronachedigusto.it_10.10.16.pdf

La Delegazione di Pistoia consegna i premi nazionali "Dino Villani" e "Massimo Alberini" (8 ottobre 2016)
Rassegna Stampa

Convegno della Delegazione di Novara e presentazione del volume "Il Marchesato di Novara"
Il Corrieredi Novara_13.10.2016.pdf


AGOSTO- SETTEMBRE 2016

Gorizia: convegno di chiusura della Delegazione di Gorizia al Salotto del Gusto
Il Piccolo_Gorizia_29.09.16.pdf
Messaggero_Gorizia_25.09.16.pdf

I 55 anni della Delegazione di Mantova dell'Accademia Italiana della Cucina
Gazzetta di Mantova_25.09.16.pdf

Al via la mostra alla Tipoteca Italiana di Cornuda (Treviso)

LaCucinadiQB.com_23.09.16.pdf

Tropea Festival Leggere&Scrivere (dal 3 all'8 ottobre)

Gazzetta del Sud_25.09.16.pdf
Il Quotidiano del Sud_22.09.16.pdf

La notte dei ricercatori a Bologna (30 settembre)
BolognaToday_22.09.16.pdf

La Delegazione di Montecatini-Valdinievole nel chiostro del convento per una conviviale 
La Nazione_Montecatini_13.09.2016.pdf

LUGLIO 2016

Annie Feolde, chef tristellato dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, è stata insignita del titolo di Cavaliere de la Legion d’Onore Francese su proposta del Presidente dell’Académie Internationale de la Gastronomie Jacques Mallard.

Addio a Clara Agnelli, moglie del Presidente "Rifondatore" Giovanni Perdomini Nuvoletti e Delegata Onoraria di Cortina d'Ampezzo
Corriere Veneto Padova e Rovigo_20.07.16.pdf

Processo agli spaghetti alla Bolognese: sentenza rinviata per l'imputato
Il resto del Carlino_17.07.2016.jp

Simposio d'inzio estate della Delegazione di Siracusa
Quotidiano LibertàSicilia_16.07.16.jpg

Mostra "I menu raccontano - Storie in tavola" ad Acqui Terme (dal 15 luglio al 4 settembre)
Il Piccolo_15.07.16.pdf

Intervista al Presidente Petroni del programma radiofonico madeinitaly.it (Principato di Monaco, puntata 110 del 4 luglio)
 http://www.madeinitalyradio.it/

Incontro a Malta con la Delegazione di Lodi 
Il Cittadino_12.07.15.pdf
The Malta Independent on Sunday_3.07.16.pdf

GIUGNO 2016

Delegazione del Valdarno Fiorentino: consegna del Premio Alberini alla Pasticceria Cuccoli
La Nazione_30 giugno 2016.jpg 

Presentazione progetto "Master Chef, Il Falso in tavola" contro le sofisticazioni alimentari (27 giugno)
Corriere Bologna_28.06.16.pdf
InToscana.it_23.06.16.pdf

L'Accademia a Monaco festeggia il trentacinquesimo anniversario della fondazione: intervista al Vice Delegato Garzelli (18-19 giugno 2016)
https://vimeo.com/171980773

Il 22 giugno a Firenze si è tenuta  la cerimonia di consegna del Premi dell' Académie Internationale de la Gastronomie
http://firenze.repubblica.it/
Comunicato Stampa AIC_10.06.2016

Barcellona, consegnato il Premio Giovanni Nuvoletti a due ristoranti della città
InfoItaliaSpagna.com_15.06.16.pdf

"Imaginar di tavole imbandite" al via la mostra organizzata dalla Delegazione dellaVersilia Storica (11-26 giugno)
Il TirrenoToscana_15.06.16.pdf
La NazioneViareggio.11.06.16.pdf
Exibart.11.06.16.pdf

Fino al 16 ottobre la mostra a Palazzo Coronini di Gorizia sulle forme e i rituali dei pasti dal Settecento al Novecento
Il Gazzettino.10.06.16.pdf
Il Friuli.it_10.06.16.pdf

A Gela un convegno su Federico II di Svevia
Corriere Gela_online.12.06.16.pdf
La Sicilia Caltanissetta_5.06.16.pdf

Premio "Massimo Alberini" 2016, Delegazione della Lunigiana
Il Tirreno.it Massa e Carrara_4.06.16.pdf

Coordinamento territoriale Abruzzo: Forum "Le nuove attrezzature in cucina" (15 marzo 2016, Rosciano)
Il Cuoco_Magazine Federazione Italiana Cuochi_n.329 maggio-giugno.pdf

MAGGIO 2016

L'Accademia Italiana della Cucina al lavoro per valorizzare il Made in Italy
ItaliaAtavola_25.05.2016.pdf

Trentennale della Delegazione di Venezia Mestre e covegno (21 maggio 2016)
Il Gazzettino VeneziaMestre_22.05.2016.pdf

Cinquantennale della Delegazione di L'Aquila e convegno "La ristorazione e l'alimentazione nelle emergenze" (21 maggio 2016)
Il CentroL'Aquila_21.05.16.pdf
6aprile.it_19.05.16.pdf

E sulle origini del Tiramisù è polemica tra Veneto e Friuli
Il Messaggero_17.05.16.pdf
Corriere della Sera_13.05.16.pdf
L'Espresso_13.05.16.pdf
Il Picccolo Gorizia_14.05.16.pdf
Corriere Veneto_12.05.16.pdf

Simposio di primavera della Delegazione di Siracusa
La Gazzetta Siracusana.it
LibertàSicilia Quotidiano.pdf

Cucina contro gli sprechi all'Istituto Alberghiero Pacinotti di Bagnone (MS)
Il Tirreno Massa Carrara_16.05.2016.pdf

La Delegazione di Ravenna celebra Olindo Guerrini con il convegno "Stecchetti, gli avanzi in cucina"
Corriere Romagna 14.05.16.pdf
RavennaNotizie 13.05.16.pdf

RavennaNotizie 15.05.16.pdf

Conferenza e cena conviviale sul baccalà all'IPSSAR "G. Matteotti" di Pisa (10 maggio 2016)
La Nazione_Pisa_17.05.2016.pdf

Velagustate 2016 (Delegazione di Roma Eur, 8 maggio 2016)
Il Messaggero_Cronaca di Roma.pdf

Convegno della Delegazione di Gorizia “La tavola e la gastronomia della nobiltà in Friuli Venezia Giulia”
http://ildiscorso.it
http://www.lavocedinewyork.com
http://www.voceisontina.eu
http://heyevent.com

Convegno Delegazione di Brescia "Dalla Venezia dell'arte all'arte della cucina"
Giornale di Brescia_5.06.2016.pdf
Brescia Oggi 4.05.2016.pdf

All'Istiuto Pertini di Campobasso una conferenza su "Il falso in tavola"
Sei Torri 6.05.2016.pdf
CBLive_Campobasso 6.05.2016.pdf


APRILE 2016

Trentennale della Delegazione della Ciociaria e convegno
CiociariaEditorialeOggi_29.04.16.pdf
QuiSette_29.04.16.pdf

L'Accademia a Francoforte: interviste alla Delegata Laura Melara-Dürbeck
Frankfurter Neue Press
DishesDelicius.de

Delegazione del Vasto: riunione conviviale sulle proprietà del carciofo
IlnuovoOnline.it_23.04.16.pdf

A tavola con Odisseo: la riunione conviviale della cultura della Delegazione di Canicattì
LaSiciliaAgrigento_22.04.16.pdf

Visita della Delegazione Area Greganica- Terra del Bergamotto all'antico borgo di Brancaleone
Quotidiano del Sud-Reggio Calabria_21.04.16.pdf

L'Accademia e i piatti tipici dei Borboni (incontro conviviale Delegazione di Caltanissetta)
LaSiciliaCaltanissetta_19.04.16.pdf

Mostra " A tavola con i conti Coronini. Le forme e i rituali dei pasti dal Settecento al Novecento" (in collaborazione con la Delegazione di Gorizia)
MessaggeroVeneto_Gorizia_18.04.16.pdf 
Friuli.it_17.04.16.pdf

Ricostituita la Delegazione di Matera
Quotidiano del Sud_Basilicata 15.04.16.pdf

Convegno Delegazione di Udine "Il pesce d'acqua dolce"
Il MessageroVeneto 15.04.16.pdf
IlFriuli_15.04.16.pdf

La Delegata di Parigi Montparnasse ospite della Delegazione di Alcamo - Castellare del Golfo
Il Giornale di Sicilia_15.04.16.pdf

Sessantennale della Delegazione di Bologna e convegno sulle paste ripiene
Il Resto del Carlino_Bologna Cronaca 10.04.2015.pdf


MARZO 2016

Promuovere il Made in Italy nel mondo. Paolo Petroni: «La nostra mission!»
Intervista del Quotidiano "Italia a Tavola" al Presidente Paolo Petroni (31 marzo 2016)

Consigli per il pranzo di Pasqua (Delegazione di Pisa)
La Nazione_Pisa 24.03.2016.jpg

La riunione conviviale della cultura della Delegazione di Pisa
La Nazione_Pisa Pontedera.20.03.2015.pdf

La riunione conviviale della cultura della Delegazione del Valdarno Fiorentino (18 marzo 2016)
ToscanaDove_novembre 2016.jpg

Cena conviviale della Delegazione di Canberra
La Fiamma_14 marzo 2016.pdf

Le Delegazioni dell'Abruzzo insieme per la riunione conviviale dedicata alla cultura
http://www.reteabruzzo.com/2016/03/20/accademia-cucina-nove-delegazioni-alla-corte-dello-chef-pluristellato-niko-romito/

Delegazione di Firenze: consegna del Premio Massimo Alberini alla ditta Rivoire
La Nazione_Firenze 3.03.16.pdf


FEBBRAIO 2016

Simposio di febbraio della Delegazione di Siracusa
Quotidiano Libertà_09_03_2016.jpg

Delegazione di Carpi-Correggio: borse di studio per il "Nazareno" di Carpi
Voce_25.02.2016.jpg

Arriva il riconoscimento IGP per i Cantuccini toscani e per la Mortadella di Prato
Toscana Oggi_20.02.2016.pdf

Sughi alla toscana: l'intervista del Presidente Paolo Petroni per "Sale&Pepe"
Sale&Pepe_febbraio 2016.pdf

Conviviale della Delegazione della Spezia
La Nazione La Spezia_20.02.16.pdf

Delegazione Valli dell'Alto Tevere: consegna del Premio Alberini
La Nazione Umbria_20.02.16.pdf

Delegazione di Valdelsa Fiorentina e Croce Rossa Italiana (13 febbraio 2016)
GoNews.it_14.02.2016.pdf

Incontro di studio su Giuseppe Maffioli (Delegazione Treviso-Alta Marca, 6 febbraio 2016)
La tribuna di Treviso_05.02.2016.pdf


GENNAIO 2016

Convegno Delegazione della Spezia "Expo: quale sfida?" (del 23 gennaio 2016)
La Nazione La Spezia_01.02.2016.pdf
La Città della Spezia_25.01.2015.pdf

La cultura si fa anche a tavola. Viaggio nei sapori pisani
La Nazione_Pisa_21.01.2016.pdf

In 70 Nazioni è "Costoletta alla Milanese Day" (17 gennaio 2016)
CorriereWeb_17.01.16.pdf
AgenziaDire.it_17.01.16.pdf

 Archivio Rassegna Stampa