'Nfocagatti

'Nfocagatti

Persone: 4

Regione di appartenenza: Puglia

Categoria della ricetta: Dolci

Ingredienti:
un chilo di farina, 450 gr di zucchero (di cui 150 gr a velo), cinque uova, 250 gr di burro, 20 gr di ammoniaca, una bustina di vaniglia, 50 gr di latte, 100 gr di alcool, un succo di un limone

Preparazione:
questo il dolce più squisito della tradizione leccese. Eppure non appare nelle pasticcerie. La pasticceria locale scopre i dolci tradizionali solo in alcune ricorrenze, ma non ne fa oggetto di recupero. Perché non vada dispersa, abbiamo strappato alla gentilissima Adriana Costa la preziosa ricetta. Per preparare gli 'nfocagatti, sciogliere il burro in un poco di latte tiepido e mescolare con questo 300 gr di zucchero, la farina, le uova, l'ammoniaca, 3/4 della vaniglia, il latte rimasto e impastare a lungo. Con la pasta ottenuta sagomare delle spirali compatte di 5 cm di diametro e infornarle in forno caldo (200°) fino a colorazione dorata. Preparare la glassa: mescolare 150 gr di zucchero a velo con l'acqua (200 gr circa) e far bollire finché il composto non lascia un filo tra le dita, quindi aggiungere il succo del limone, l'alcool, la restante vaniglia. Bollire ancora qualche minuto. Spennellare con la glassa i dolcetti e poi rimetterli nel forno spento (ma ancora caldo) ad asciugare.