A Cuccìa

A Cuccìa

Persone: 4

Regione di appartenenza: Sicilia

Categoria della ricetta: Dolci

Ingredienti:
300 gr di grano duro, 900 gr di crema di ricotta, mezzo bicchiere di liquore, un cucchiaio di cacao dolce, 100 gr di zucca candita, polvere di cannella, sale. Per la crema di ricotta: 500 gr di ricotta, 300 gr di zucchero a velo, 40 gr di cioccolato amaro fondente a pezzettini, 40 gr di cedro candito a pezzettini, un cucchiaio del liquore preferito

Preparazione:
Mettere il grano in una pentola con acqua fredda, per una notte intera. Il giorno seguente, cambiare l'acqua e mettere il grano a cuocere, nella stessa pentola con un poco di sale. Quando sarà cotto (dopo mezza giornata di cottura a fuoco bassissimo) scolare e raffreddare. Passare la ricotta a setaccio; incorporarvi lo zucchero e il liquore e, mentre si lavora per amalgamarvi lo zucchero, aggiungere i pezzettini di cioccolato e di cedro. Arricchire la crema di ricotta aggiungendo il cacao e la zucca candita tagliata a dadini, amalgamando bene il preparato. Unire il grano alla crema, mescolando bene. Questa è la cuccia . Versare la cuccia in coppe, in tazze o in apposite formelle e servire freddo con una spolverata di cannella. Dolce tradizionale della festa di S. Lucia.