Attorta (O Intorta)

Attorta (O Intorta)

Persone: 8

Regione di appartenenza: Umbria

Categoria della ricetta: Dolci

Ingredienti:
Per il ripieno: due chili di mele, 200 gr di uvetta, 200 gr di pinoli, una confezione di ccao dolce, 100 gr di zucchero, cinque cucchiai di alchermesPer la pasta: 300 gr di farina, tre uova, due cucchiai di zucchero, due cucchiai di alchermes

Preparazione:
Tagliare le mele sbucciate a fette, mescolarle con l'uvetta, i pinoli, il cacao, lo zucchero, l'alchermes. Preparare una sfoglia con la farina, le uova, lo zucchero e l'alchermes, sfoglia che dovrà risultare lenta ed avere la forma di una striscia. Porvi in mezzo il ripieno, arrotolarla e cuocere per una ventina di minuti in forno caldo (180°).Qualcuno mette nel ripieno anche dei gherigli di noce, si prepara nello spoletino per Natale, ma in alcune zone, come a Giano dell'Umbria, anche per Carnevale. La sua origine viene fatta risalire alle invasioni di popoli provenienti dal Nord Europa, per la somiglianza con lo strudel.