Arista Alla Fiorentina

Arista Alla Fiorentina

Persone: 6

Regione di appartenenza: Toscana

Categoria della ricetta: Secondi a base di carne

Ingredienti:
una lombata di maiale (con osso) di un chilo e mezzo, due spicchi d'aglio, rosmarino, olio extravergine d'oliva, sale e pepe

Preparazione:
Disossare il pezzo d'arista in modo da avere intero il di controfiletto. Fare un trito con l'aglio, rosmarino, sale e pepe e sistemare la metà tra l'osso e la carne. Legare quindi insieme, ricomponendo la lombata. Con il restante trito massaggiare la carne e metterla in una teglia. Irrorarla con mezzo bicchiere d'olio e cuocere in forno medio (180°) per circa un'ora e mezzo. Una volta ben cotta, slegarla, affettare la carne, e servirla con il sughetto di cottura. E' consigliabile, cuocere nella stessa teglia patate tagliate a tocchi. Come alternativa nell'olietto di cottura si possono strascicare dei rapini o del cavolo nero, lessati e tagliuzzati grossolanamente. La ricetta dell'Artusi prevede anche l'aggiunta di un paio di chiodi di garofano, e consiglia poi di cuocerla allo spiedo, che è meglio . Forse ha ragione, ma anche in forno viene benissimo.