Angiulottos

Angiulottos

Persone: 6

Regione di appartenenza: Sardegna

Categoria della ricetta: Primi piatti asciutti

Ingredienti:
400 gr di carne macinata, oppure 500 gr di pecorino fresco, oppure 50 gr di ricotta ovina, quattro uova, 150 gr formaggio pecorino grattugiato.Per la pasta: 400 gr di farina bianca, un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, zafferano, sale e pepe

Preparazione:
Preparare una pasta soda con farina di grano duro, olio, sale e acqua tiepida. Lasciare riposare una mezz'ora quindi preparare una sfoglia sottile. Intanto lavorare il ripieno, che può essere di tre differenti tipi: con la carne (Angiulottos de pezza), di formaggio (Angiulottos de casu) o di ricotta (Angiulottos de arrescottu). Per il ripieno di carne prendere la carne macinata, soffriggerla in olio quindi impastarla con pecorino grattugiato e le quattro uova, il pepe, un pizzico di sale. La farcia è così pronta per riempire gli angiulottos. Per il ripieno di formaggio, tritare bene il pecorino fresco e impastare con un uovo, pepe e sale a piacere e una presina di zafferano. Per il ripieno di ricotta procedere in modo analogo al ripieno di formaggio. Per questi due ultimi ripieni c'è chi aggiunge delle biede lessate e tritate (ma è considerata una influenza continentale). Prima di preparare gli angiulottos (tipici ravioli a forma quadrata) spennellare le superfici interne con uovo battuto e un poco d'acqua salata. Quindi cuocere in acqua bollente salata, scolare e condire con burro e formaggio grattugiato.