Agnulot

Agnulot

Persone: 6

Regione di appartenenza: Piemonte

Categoria della ricetta: Primi piatti asciutti

Ingredienti:
mezzo chilo di carne magra di manzo ritagliato in pezzi regolari, 200 gr di spinaci lessati, una cipolla, 100 gr di burro, un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio, una cucchiaiata di farina bianca, salsa di pomodoro fresco passato, brodo, formaggio parmigiano grattugiato, un tuorlo d'uovo, noce moscata, 500 gr di farina bianca, quattro uova, sale e pepe

Preparazione:
Mettere i pezzi di carne in una casseruola con 50 gr di burro e la cipolla tagliuzzata e un pezzetto di aglio; rosolare lentamente, condire con poco sale, spruzzare la carne rosolata con una cucchiaiata di farina e infine ricoprirla con ramaioli di brodo e poca salsa di pomodoro fresco passato. Lasciare sul fuoco fino a che la carne sarà ben cotta e il sugo che servirà per condire gli agnolotti alquanto ristretto. Tritare la carne insieme con gli spinaci precedentemente lessati e ben spremuti, raccogliere il trito in una ciotola e condirlo con un tuorlo d'uovo, varie cucchiaiate di formaggio parmigiano, un pizzico di pepe e una grattatina di noce moscata. Con le quattro uova, la chiara avanzata, poca acqua e i 500 gr di farina preparare la pasta e tirarla sottilmente in due sfoglie: sulla prima sfoglia porre, ad una certa distanza tra loro, porzioni di ripieno, ricoprire con la seconda sfoglia, pigiare bene fra gli spazi per chiudere gli agnolotti e infine dividerli con una lama. Cuocere gli agnolotti in acqua leggermente salata, poi scolarli con la schiumarola e condirli con il sugo preparato, il burro e il formaggio parmigiano grattugiato. Servire caldo.